понедельник, 24 октября 2011 г.

Лифтинг - крем



Выкладываю крем, из приготовления которого извлекла очень ценный опыт.
Задумывала его как крем-лифтинг для зрелой кожи.
Соотношение воды и масла заложила 60/40
В.Ф - 60% - сп. глиц. экстракты розы, имбиря и зеленый чай с жасмином
М.Ф - 30% - пшеница, зел.кофе, мак, укроп, ши (всех по 8%)
активы - сквалан, Д-пантенол, гранат, витамины, шелк, альфа-лип. к-та, 3%
эмульгатор - Оливем 1000 4%
загуститель - цетиловый спирт 2%
консервант - оптифен плюс 1%
Всё традиционно растопила, нагрела и смешала
Вот тут то и напоролась на непонятное: масса смешивалась, но неоднородно, в ней плавали жиринки, которые ну никак не хотели вплавляться в общий состав. Чуть миксер не сожгла.


Ладно, думаю, помирать так с музыкой. Растопила ещё чуть чуть эмульгатора в грамульке масла, (мож срок годности вышел?), ещё мешаю. Стало хуже, капель масла прибавилось. Плюнула, но не выбросила, нужен же мне "подопытный кролик".
Дня два ходила кругами около этой несчастной баночки, ну не могу взять в толк в чём дело. С граммами ошибиться не могла, все на весах отмеряно, температуру по градуснику выдерживала, что же не так?
Интуиция навязывала дурацкую мысль: "плесни воды", я эту мысль гнала прочь, мысль не отступала. В конце концов я сдалась. Подогрела многострадальную баночку, отдельно нагрела гидролатик какой то, стала смешивать. БОЖЕ - жиринки исчезли, масса стала однородной и даже посветлела я не верила своим глазам. Оставила её в покое (мало ли ещё что случиться), ещё через пару дней (всё обошлось) преложила в приличную баночку, перемешала лопаточкой и вуаля
Консистенция безумно сливочная, никогда такой не получалось, очень приятно наносится, впитывается, я прям на седьмом небе от счастья.
Вывод: эмульгаторы для масло в воде эффективны до 30% масел, чуть переборщишь и всё - образовывается "лишнее" масло, которому некуда приткнуться и оно свободно плавает в креме. Тут видимо нужен соэмульгатор. Вот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий